Доктор Ольга функционалист (doctor_of) wrote,
Доктор Ольга функционалист
doctor_of

Большие аденоиды - симптом, а не болезнь! Или зачем удалять аденоиды?

Накипело. За неделю двое детей привели на ЭКГ перед операцией от ЛОРа. Всегда помню, что пустяковых оперативных вмешательств не бывает. Это всегда риск.

- Какая самая простая операция?
- По поводу аппендицита.
- Какая самая сложная и тяжелая операция?
- По поводу аппендицита.
Не верите? Спросите хирургов.

Вот и с аденоидами так же. Можно удалить без осложнений за 2 минуты, а можно, не дай Бог, и ребенка потерять. Ну зачем так рисковать? Потому что родителям "надоело" его лечить, ребенка этого! Представляете за всю практику ушником такое слышала часто. Говорят, что всё перепробовали, ничего не помогает, устали и пр.

Что же делать с ребенком и его аденоидами?

Аденоиды - это носоглоточная миндалина, то есть находится она с носоглотке. Чтобы было понятнее: это высоко за мягким нёбом (нёбной занавеской) на задней стенке глотки.
Так вот, сами по себе аденоиды воспаляются крайне редко. Аденоидит - воспаление аденоидов, чаще (но не единственная причина) возникает при инфицировании их отделяемым из носа, стекающим через хоаны в носоглотку. Когда идёт постоянное воспаление миндалины, она чрезмерно разрастается. Мешает дышать носом, нормально кушать и говорить ребенку. То есть при хроническом аденоидите нужно лечить нос или /и пазухи. Физиологически аденоиды активны до 7-ми лет, потом при благоприятных обстоятельствах они начинают "рассасываться", то есть происходит их инволюция. То есть в 10 лет удалять их просто бессмысленно. А до 7 лет они могут опять вырасти...
Уберите воспаление и они сами "уберутся". Большие аденоиды - это симптом, а не болезнь!
Не восстанавливается носовое дыхание у ребёнка? Поменяйте врача!
Повторюсь, при гипертрофированных аденоидах и хроническом аденоидите надо лечить воспаление в носу и пазухах! Обследуйте дитя, и не поленитесь позаниматься им. А если ещё наслоилась аллергия?
Терпения и здоровья родителям и их деткам!
Tags: аденоиды, дети, удаление аденоидов
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments