Доктор Ольга функционалист (doctor_of) wrote,
Доктор Ольга функционалист
doctor_of

Влияние повышенного артериального давления на работу сердца.

Не секрет, что артериальное давление частенько повышается у многих людей. Кто-то это не замечает, кто-то не хочет замечать, а кто-то измеряет его как раз в тот момент, когда оно понижено.

Наиболее частые симптомы повышенного артериального давления (АД):
- головная боль;
- "мушки" перед глазами;
- тошнота;
- одышка;
- учащённое сердцебиение и пр.
Повышаться АД может в любом возрасте, даже у детей. Кстати, онжеребёнокспортсменздоровкакбык более склонен к скачкам АД из-за повышенных нагрузок дома, в школе и на секциях.

Наиболее частые причины повышения АД:
- психо-эмоциональное напряжение (одинаково влияют и отрицательные, и положительные эмоции);
- длительный тяжёлый физический труд без "перекуров";
- избыточный вес;
- употребление кофе, крепкого чая, особенно зелёного;
- интенсивные физические и эмоциональные нагрузки на работе;
- злоупотребление солёной пищей;
- проблемы с почками (зачастую очень высокие цифры АД из-за проблем с почками человек не ощущает и выявляется гипертензия случайно, или когда уже пошли осложнения);
- всё чаще встречается наследственная артериальная гипертензия, которая проявляется с очень молодого возраста и склонна протекать более злокачественно.
Сердце - это насос. Поэтому при повышении АД происходит спазм сосудов и насосу требуется повышенная сила для "прокачки" крови в эти суженные сосуды. А наш насос состоит из сердечной мышцы. Каждый человек знает, что если мышцы работают часто с повышенной нагрузкой, то они "качаются", то есть гипертрофируются. Это же самое и происходит с сердечной мышцей, в частности, при артериальной гипертензии страдает в первую очередь левый желудочек сердца. А уже гипертрофия ведёт к проблемам в проведении импульса от предсердий к желудочкам (всевозможные блокады ножек пуска Гиса, АВ-блокадам и пр.), большому количеству различных экстрасистол (внеочередных сокращений сердца), ишемической болезни сердца и другим проблемам и прочим серьёзным делам, которые могут закончиться острым инфарктом миокарда и/или внезапной сердечной смертью (ВСС). При очень выраженной многолетней гипертрофии миокарда сердечная мышца просто "устаёт" и перестаёт так работать, а камеры сердца расширяются, то есть происходит дистрофия (истончение) сердечной мышцы тоже с плохими последствиями.
Написала далеко не всё, постаралась с минимумом медицинских терминов, но, надеюсь, что хоть кто-то озаботится своим здоровьем и артериальным давлением и будет беречь себя.
Будьте здоровы!
Tags: Сердце, артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments