Доктор Ольга функционалист (doctor_of) wrote,
Доктор Ольга функционалист
doctor_of

Контролируем артериальное давление

Итак, каждый человек, заботящийся о своём здоровье должен иметь дома прибор для измерения артериального давления - тонометр.

Идеально, если это будет обычный простенький тонометр с "грушей" и "слушалкой"- стетоскопом. Такой тонометр называется механическим, или ручным. Для удобства (чтобы рук хватало), если человек проживает один, существуют механические тонометры со встроенным стетоскопом.
Автоматический плечевой или запястный тонометр и тонометр-полуавтомат очень удобны в эксплуатации, но часто дают сильную погрешность (врут), и всегда ошибаются в определении цифр АД при аритмии , которая часто встречается и у детей (синусовая), и у достаточно взрослых людей, даже в виде элементарных желудочковый экстрасистол (внеочередные сокращения сердца). Причём если они выскакивают в количестве до 30 шт. в час, то внимания на них можно не обращать. Пульс так же лучше считать не прибором, а самостоятельно. Например, при мерцательной аритмии аппарат может выдавать брадикардию (редкий пульс), а на электрокардиограмме или самостоятельном подсчёте частоты сердечных сокращений (ЧСС) при этом выявляется нормо- или тахисистолия (увеличение ЧСС). Это связано может быть, как с периодическими паузами, так и с дефицитом пульса. Дефицит пульса часто бывает при нарушениях ритма сердца. То есть сердце сокращается с одной частотой, а на периферических артериях (сонные, височные, плечевые, локтевые, лучевые, бедренные и т. п. артерии) определяется меньшая частота. При этом периодически сердечный выброс неэффективный и кровь от сердца пульсовой волной не доходит до артерий.
Давление необходимо измерять в положении сидя, на обеих руках с интервалом 10 минут трижды. Показания записывайте в тетрадочку, при этом отмечая время измерения, на какой руке и чем непосредственно перед измерением занимались. Делать это лучше не 1 раз в день. Если совсем некогда, то хотя бы по 1 разу на каждой руке измерили и записали. Выделите 1-2 дня на проверку своего АД.
Обязательно:
- утром, как проснулись;
- утром, как уже умылись-побрились-позавтракали и почти нарядились;
- на работе, как интенсивно поработали, побыли на совещании или провели его с нерадивыми сотрудниками (если есть возможность измерить хотя б по 1 разу на обеих руках);
- пришли-приехали домой и, особенно, если поднялись пешком по лестнице выше 1-го этажа - сразу без отдыха измерили АД, потом переоделись, отдохнули 15-20 мин и опять измерили АД и записали;
- все дела поделали дома, хорошо отдохнули и опять измерять;
- перед самым сном.
Теперь посмотрели результаты, и если они превышают хоть раз на какой-то руке 139/89 мм рт. ст., то сначала пересмотрите свой рацион, затем попробуйте правильно организовать режим труда и отдыха. Если всё-таки бывают скачки артериального давления до повышенных цифр, то обязательно нужно посетить терапевта, эндокринолога для выяснения причин и лечения артериальной гипертензии. Когда известна причина, тогда понятно как с этим бороться.
Будьте здоровы!
Tags: Тонометр, артериальная гипертензия, измерить давление

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments