?

Log in

ЭКГ #1, расшифровка.

Мужчина, 30 лет. Жалобы на частые головные боли. Диагноз терапевта: НЦД (нейро-циркуляционная дистония).

Read more...Collapse )


Расшифровываем ЭКГ. Зачем?

Электрокардиограмма (ЭКГ) - это графическое отображение прохождения электрического импульса по проводящей системе сердца.
При регистрации стандартной электрокардиограммы происходит "считывание" электрических потенциалов в 12 отведениях, для того, чтобы проследить работу сердца практически со всех сторон. Только работа задней (задне-базальной) стенки сердца не видна на стандартной ЭКГ, её патологию можно заподозрить по косвенным признакам на обычной электрокардиограмме, после чего зарегистрировать ЭКГ в дополнительных отведениях (по Небу, V7, V8, V9). На ЭКГ отражается работа всех камер сердца.

Что же врач функциональной диагностики видит в кривой линии на миллиметровке при расшифровке ЭКГ?
- Ритм (основного водителя ритма (синусового узла) или его смещение);
- Внеочередные сокращения сердца; Read more...Collapse )
Холтеровское мониторирование ЭКГ.

Суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру - это запись электрокардиограммы в течение суток (24-72 часов и даже до 7 суток). Длительность снятия ЭКГ зависит от показаний и возможностей регистратора. Врач или медсестра кодирует прибор (регистратор) на определенного пациента с помощью специальной программы на персональном компьютере, затем прикрепляются проводки на определенные точки на грудной клетке с помощью одноразовых электродов с гелем посередине. Запись ЭКГ вначале контролируется на компьютере, затем отсоединяется регистратор от ПК, и фиксируется эта небольшая коробочка в сумочке на плече, шее или поясе.

Процедура абсолютно безболезненна. В день исследования суточной электрокардиографии нужно вести себя, как в обычный типичный день, только прибор и провода не мочить и не спать на животе, дабы не вывести из строя дорогостоящее оборудование. У своего лечащего доктора нужно узнать, принимать ли медикаменты в этот день.

Как узнать, показано ли исследование?

Процедура абсолютно безвредная, можно ходить с монитором хоть постоянно, если есть желание и возможность. Но вряд ли это нужно. Если Вас беспокоят непонятные сердцебиения, аритмия, перебои в работе сердца, обмороки, потери сознания, неприятные ощущения в области сердца, одышка при нагрузке, перенесли инфаркт миокарда или инсульт головного мозга, имеется постоянный сухой кашель, было произведено стентирование коронарных артерий или аорто-коронарное шунтирование, то лечащий врач выдаст направление на Холтер-ЭКГ. Процедура бесплатная по медицинскому полису в обычной государственной больнице и по направлению лечащего врача, но обычно на неё большая очередь. Так что нужно запастись терпением. Или деньгами на исследование в частной клинике.

При суточной регистрации ЭКГ необходимо тщательно вести дневник пациента, который выдаёт Вам врач функциональной диагностики. В дневнике отмечаются события и их время, самочувствие в течение дня Например, прогулка с 9-20 до 11-00 (с 10:30-10:40 - ходьба в быстром темпе, почувствовал одышку, сердцебиение и колющую боль в области сердца, остановился, отдохнул - самочувствие нормализовалось (или принял таблетку нитроглицерина под язык)). В зависимости от заболевания и общего состояния пациента врач может задать физическую нагрузку. В дневнике так же нужно отмечать когда и какие лекарства, в какой дозе принимаете, если такие имеются.