Доктор Ольга (doctor_of) wrote,
Доктор Ольга
doctor_of

Category:

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Столкнулась с тем, что во многих клиниках расшифровка холтеровского непрерывного электрокардиографического суточного мониторирования (20-24 часа), длится 15-20 минут. Это совершено невозможно сделать качественно, это просто Вам дают распечатку того, что выдаёт компьютер.
Проверить ленту на компьютере из 3-12 отведений, проверить погрешность определения групп и в группе нарушений, найденных компьютерной программой (на самом деле нарушение или артефакты), сверить с дневником дня пациента, чтобы определить при какой его деятельности возникает большинство нарушений и пр. За 15 минут ни один врач качественно это не сделает в большинстве случаев. Это возможно только, если не обнаружено практически изменений, а нарушений до 50-70, ну, до сотни в любом случае. В муниципальных лечебных учреждениях врачу выделяется на расшифровку "Холтера" 12 условных единиц. За одну условную единицу принимается работа продолжительностью 10 мин.
Настораживать так же должно и то, если Вас не просят во время ношения суточного монитора записи электрокардиограммы вести дневник, где (предварительно врач сверяет Ваши часы и время на мониторе) отмечается, что и когда делали, какие препараты и в какой дозировке принимали, самочувствие и прочее, без временных перерывов.
Tags: ИБС, ЭКГ, аритмия, сердце, холтеровское мониторирование ЭКГ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments